Wih, 10 Situs Ini Terbukti Membayar Tulisanmu!

75 Shares

Saat ini banyak sekali situs yang membuat sebuah program penulis kontributor, yaitu memberi kesempatan pada para penulis umum untuk menulis artikel di situs mereka. Selain itu, para penulis kontributor ini pun akan diberi bayaran sesuai dengan ketentuan yang telah mereka buat. Berminat untuk menulis dan tentunya dibayar juga? Silakan cek daftar 10 situs di bawah berikut ini:

10 Situs yang Terbukti Membayar Tulisan Milikmu

    1. Nulis
      Nulis (nulis.co.id) adalah sebuah situs yang berafiliasi dengan Aplikasi Baca dan bekerja sama dengan salah satu perusahaan channel televisi nasional, yaitu Trans Corp. Setiap tulisan akan dibayar dengan metode revenue sharing. Intinya, semakin banyak orang membaca artikelmu, maka akan semakin tinggi bayaranmu.
    2. UC We-Media
      Situs yang beralamat di wm.ucweb.com ini berafiliasi dengan perusahaan besar Alibaba dengan browser terkenalnya, yaitu UC dan juga aplikasi UC News-nya. Setiap tulisan akan dicek oleh editor sebelum diterbitkan dan dibayar dengan menggunakan dollar berdasarkan jumlah viewers-nya.
    3. IDNTimes
      Salah satu situs yang menerapkan metode gamification, IDNTimes (idntimes.com) memberi peluang bagi para penulis untuk menulis berbagai macam artikel dan akan dibayar per viewers. Jadi, setiap 100 viewers pada artikel akan mendapatkan 1 poin atau jika ditukarkan sekitar Rp. 100,-.
    4. JalanTikus
      JalanTikus adalah salah satu situs bertemakan teknologi, dari game, seputar smartphone, tips/trik, dll. JalanTikus akan membayar para penulis kontributornya hingga Rp. 150.000 per artikel, syarat dan ketentuan lengkapnya bisa kamu baca di situs resminya.
    5. BasaBasi
      Situs yang memiliki banyak konten menarik seputar literasi dan sastra, selain itu banyak juga artikel lainnya seperti reiew film, resensi buku, dll. Kirim tulisanmu ke email ‘gerobaknasakah@basabasi.co’ (tanpa tanda kutip). Esai/cerpen Rp. 300.000, Puisi 250.000, Resensi Buku 200.000 dan Tulisan Ringan Rp. 100.000.
    6. Babe
      Siapa yang tidak kenal dengan aplikasi satu ini? Babe pun menyediakan tempat di nulis.babe.com untuk para penulis kontributornya. Sudah terbukti dan banyak orang yang mendapatkan uang dari setiap tulisannya yang mereka buat, bahkan sampai ada yang mendapatkan hingga jutaan rupiah.
    7. Mojok
      Salah satu situs opini di Indonesia yang menyajikan artikel-artikel opini dari yang lucu hingga satir. Situs ini akan memberi bayaran pada setiap tulisan yang dibuat oleh kontributor.
    8. Vebma
      Situs yang dikhususkan bagai para pembaca wanita ini akan memberimu bayaran pada setiap tulisan yang kamu buat. Temanya beragam dari hubungan, teknologi hingga opini.
    9. iWriter
      Situs luar ini cocok bagi kamu para freelance writer yang membutuhkan banyak project tulisan dan pendapatan yang besar, karena situs ini akan membayar setiap tulisanmu yang di-order oleh pemesan dengan menggunakan mata uang dollar.
    10. Meltik
      Terakhir adalah situs Meltik yang juga sudah menyediakan wadah bagi para penulis untuk menulis. Setiap tulisan yang diterima dan diterbitkan di Meltik akan dibayar Rp. 100.000 per atikel. Syarat dan ketentuannya bisa kamu baca di sini.

UPDATE!

  1. Brilio
    Situs berita populer Brilio pun tak ingin ketinggalan, mereka kini menyediakan wadah bagi kamu untuk berkontrinusi menulis artikel. Artikel asli kamu akan dihargai hingga 200.000. Tertarik menjadi kontributor di Brilio? Silakan kunjungi https://creator.brilio.net/

Baca Juga: 7 Situs yang Akan Mengasah Kemampuanmu Menulis!

Bagaimana menurutmu, apakah kamu sudah pernah mencoba menulis di beberapa situs di atas? Jika sudah pernah, silakan share pengalamanmu di kolom komentar yaa. Terima kasih.

75 Shares

Ray Indra Taufik Wijaya

Content Writer and Founder of MELTIK

46 thoughts on “Wih, 10 Situs Ini Terbukti Membayar Tulisanmu!

  • Pingback:Ini Dia, 7 Situs yang Akan Mengasah Kemampuanmu Menulis! - MeLTIK

  • 02/10/2017 at 00:32
    Permalink

    Menarik. Saya pernah nyoba kirim tulisan di Babe dan kalau ngga salah ingat lolos 2 artikel. Tapi karena suatu hal sampai sekarang belum nulis lagi.

    Dan ternyata sekarang banyak situs yang membayar kontributornya. Hmmm. Sepertinya saya tergoda.

    Terima kasih Meltik atas informasinya ya. 😀

  • 02/10/2017 at 19:54
    Permalink

    Wih bisa lolos ke Babe, selamat yaa. Kenapa ga dilanjut lagi?

    Iya, silakan coba untuk menjadi penulis kontributor di beberapa situs yang ada di atas. Lumayan juga ‘kan bisa menambah penghasilan.

    Iya sama-sama, senang bisa berbagi informasi. 🙂

  • 26/10/2017 at 01:54
    Permalink

    Lama online baru tahu kalau nulis di bayar , tapi belum percaya diri

  • 29/10/2017 at 12:15
    Permalink

    Suatu kesempatan yang baik untuk mengembangkan pemikiran seseorang dalam menulis artikel berdasarkan pengetahuan yang diketahui dan patut juga untuk dicoba yah gan.

  • 29/10/2017 at 23:36
    Permalink

    Iya, silakan dicoba beberapa situs menulis dibayar di atas yaa.

  • 21/11/2017 at 11:06
    Permalink

    Bisa gk ya nulis dgn media smartphone.. .

  • 23/11/2017 at 14:03
    Permalink

    wih, ternyata banyak ya situs yang membayar tulisan bagi kontributornya. setahu saya hanya mojok.co, yang lainnya masih belum tahu betul 😀

  • 24/11/2017 at 22:18
    Permalink

    Bisa banget, silakan kamu lihat S&K-nya dulu yaa.

  • 24/11/2017 at 22:22
    Permalink

    Iya, semoga menambah refrensimu yaa. Kamu juga bisa join di MeLTIK,

  • 26/11/2017 at 17:48
    Permalink

    Tolong rekomen situs yang membayar tulisan cerpen atau novel atau skenario film donk..

    Aq termaksud penghayal tingkat tinggi nihh..

    Isi kepalaku udah penuh rasax..

    Tnks

  • 27/11/2017 at 11:04
    Permalink

    Di Storial klo tdk salah ada kategori skenario, tapi klo tulisannya mau dibikin film/serial, silakam kirim ke pihak televisi atau pihak terkait.

  • 30/11/2017 at 23:28
    Permalink

    Yang di basabasi itu bisa kirim naskah puisi?? Aku punya banyak puisi nih, pengen nyobain.

  • 03/12/2017 at 20:27
    Permalink

    Aku mau ngirim puisi gimana yaa….??

  • 11/12/2017 at 04:48
    Permalink

    Bisa dilihat di menu Kirim Tulisan, lalu pilih Syarat dan Ketentuan yaa.

    Terima kasih.

  • 11/12/2017 at 17:59
    Permalink

    Cuma memastikan, untuk kontribusi di Meltik. Misalnya saya mengirimkan 10 artikel dan berhasil diterima dan ditayangkan. Apakah semua artikel tersebut akan dibayar? Atau hanya beberapa artikel saja yang berhasil masuk ke dalam kategori “Tulisan Terpilih”? Apabila kesepuluh artikel tersebut kurang dapat menarik minat pembaca setelah ditayangkan, ada kemungkinan saya tidak mendapatkan bayaran sama sekali?

    Terima kasih sebelumnya.

  • 12/12/2017 at 07:01
    Permalink

    Jika 10 artikel itu memang menjadi Tulisan Terpilih, penulis berhak mendapatkan uang bayaran 10 x 100.000. Perihal kriteria Tulisan Terpilih bisa dilihat di S&K-nya yaa. Terima kasih kembali.

  • 20/12/2017 at 05:37
    Permalink

    Bagaimana, sih cara tahu kalau tulisan dimeltik bakal dipublish? soalnya aku masih bingung,
    bahkan aku kurang tahu apakah tulisanku sudah kukirim ke editor atau belum.

  • 04/01/2018 at 12:06
    Permalink

    Aku baru menulis di Plukme buatan anak indonesia,alhamdulillah yang review banyak,dan mendapat benefit

  • 04/01/2018 at 12:10
    Permalink

    Apa di 10 situs itu bisa menulis tentang curahan hati,kisah nyata yang kita alami,agar menjadi inspirasi dan bisa juga berbagi pelajaran hidup untuk yang lebih Baik

  • 04/01/2018 at 15:52
    Permalink

    Wih, selamat yaa. Mimin baru tahu ada situs sejenis bernama Plukme. Thanks yaa atas infonya.

  • 15/01/2018 at 14:31
    Permalink

    Apakah semua artikel yang dikirim harus orisinil atau boleh menulis ulang artikel dari berbagai sumber?
    Mohon penjelasannya, terima kasih.

  • 16/01/2018 at 06:44
    Permalink

    Orisinil hanya salah satu acuan editor untuk memilih. Boleh dari mana saja, banyak sumber malah lebih bagus tapi jangan mentah-mentah di-copas, pakai bahasa sendiri dan yang terpenting musti bisa dipertanggungjawabkan.

  • 17/01/2018 at 09:09
    Permalink

    Proficiat Meltik atas keikhasan tuk melakukan KIE (Komunikasi,Informasi dan Edukasi ) sosial.Semoga makin satu karaktermu dan makin terbuka care-mu.See you later.

  • 17/01/2018 at 20:42
    Permalink

    Hari ini Meltik benar-benar telah me
    micu serentak memacu kesadaran memanage talent menulis sebagai kekuatan dan peluang individu mengekspresikan serta mengeksplorasikan inspirasi berfilosofi atau bermain kata-kata kreatif efisien dan efektif untuk harmoni insani.Thanks Meltik.

  • 22/01/2018 at 12:05
    Permalink

    selain yang tertulis di atas, situs-situs lainnya adalah, Triond.com, wikinut.com , Shvoong.com (sudah almarhum). saya menulis di tiga situs tersebut.

  • 22/01/2018 at 16:43
    Permalink

    Terima kasih atas infonya. Apa situs tersebut membayar para penulisnya juga, kah?

  • 09/02/2018 at 00:02
    Permalink

    Klo utk Novel yg ada berbau sex sedikit dimana kira2 platform yg tepat dan bisa menghasilkan uang ya gan…

  • 10/02/2018 at 14:22
    Permalink

    Apakah ada syarat dan ketentuan untuk menulis sebuah tulisan di media online?

  • 19/02/2018 at 22:06
    Permalink

    Hello David, silakan langsung ke situs terkait yaa untuk melihat Syarat & Ketentuannya. Terima kasih.

  • 19/02/2018 at 22:08
    Permalink

    Klo novel kyanya kirim ke penerbit aja. Mungkin bisa coba kirim cerpen ke situs Mojok, kategori Kumpulan Cerita Dewasa (Cipox).

  • 15/03/2018 at 10:37
    Permalink

    saya tertarik dengan yang di basabasi. mu coba-coba kirim cerpen aaahhh

    makasih infonya ya

  • 18/03/2018 at 23:00
    Permalink

    Iya sama-sama, senang bisa membantumu.

  • 04/04/2018 at 20:06
    Permalink

    Saya punya beberapa kumpulan puisi yang saya karang sendiri. Tapi saya tidak tahu cara menjual puisi-puisi saya. Tolong bantu saya. Terima kasih

  • 09/04/2018 at 13:05
    Permalink

    Silakan pilih situs di atas yang menerima puisi, seperti basabasi. Semoga membantu.

  • 18/04/2018 at 10:16
    Permalink

    Saya tertarik dengan semua nya.tapi semua ada yg kurang.

  • 05/05/2018 at 06:27
    Permalink

    ngeblog sejak 2009 baru tahu ada beginian.. thanks dah jd pingin coba meltik juga nih

  • 07/05/2018 at 07:27
    Permalink

    Iya silakan coba beberapa platform yang ada di list. Mohon maaf, untuk sementara ini MeLTIK tidak menerima kiriman tulisan lagi.

  • 17/05/2018 at 22:47
    Permalink

    tambahan, sekarang mulai 2017 ada kaskus kreator..lumayan buat jajan

  • 18/05/2018 at 08:26
    Permalink

    Thanks atas tambahannya, nanti di-update artikelnya.

  • 01/06/2018 at 04:01
    Permalink

    min di situs inwepo.co juga nulis di bayar min, aku pengalaman nulis di inwepo.co sampai sekarang 🙂

  • 06/06/2018 at 23:14
    Permalink

    Gan ane pengalaman nulis di inwepo dot co di bayar dan prosesnya cepet gak bertele-tele, jadi bisa di tambahakan untuk informasi di situs ini. semoga bermanfaat.

  • 06/07/2018 at 10:17
    Permalink

    Hai, terima kasih atas info yang sangat bermanfaat ini ya.

  • 13/07/2018 at 04:46
    Permalink

    Terima kasih Aufaa atas tambahan informasinya, nanti akan kami cek & kroscek terlebih dahulu yaa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *